ВВыращивание баклажанов и перцевыращивают баклажаны в Беларуси чаще всего в теплице. Перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Что нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай?

1. Начнём с рассады. Очень много зависит какую вы подготовите почвенную смесь. Для выращивания баклажанов   лучше взять: земля — 30-50%, торф или перегной 30-50%, песок 25-30%. Я предпочитаю покупать готовый грунт в специальном магазине, предназначенный для выращивания перцев и томатов. Он хорошо подходит и для выращивания баклажанов. Раньше часто можно было встретить рекомендации о «прожаривании» земли в духовке для рассады, поливать крутым кипятком с марганцовкой. Из личного опыта я сделала вывод: так лучше не делать! Рассада в такой «питательной» среде развиваться не будет. Почву подготовили, полили с пультивизатора,  разложили семена, присыпали сверху почвой и снова полили с пультивезатора. Дальше я делаю небольшой парничок: посуду, с посеянными семенами (землёй она должна быть заполнена не более чем на 2/3  или даже 1/2 , чтобы был доступ воздуха), укрываю прозрачным целлофановым пакетом и ставлю возле батареи на пол. Каждый день открываю «парничок», осматриваю на появление всходов, на ощупь определяю влажность почвы, при необходимости опрыскиваю с пультивезатора (очень важно не засушить и не переувлажнить почву). Как только появились первые всходы, плёнку снимаю, выставляю рассаду на подоконник (если этот момент пропустить,  все ваши ростки пожелтеют и покрутятся). При появлении 2 настоящего листочка (семидольные не считаются), рассаду пикирую. Я для этой цели использую картонные пакеты из-под молока. В теплицу рассаду высаживаю, когда риск заморозков минимален. Многие могут сказать, что для растений, находящихся в теплице заморозки не страшны. Не совсем согласна. Всё зависит от «качества» вашей теплицы.  В обычную плёночную теплицу я предпочитаю высадить рассаду лучше позже, это ей не повредит (т.к. у меня каждое растение в отдельном пакете и при высадке, я разрываю пакет и сажу в подготовленное место, корневая система при этом не нарушается).

2. Я упустила один очень важный момент — какие лучше выбрать семена. Для каждой местности лучше выбрать районированные для данной местности. Я для себя выбрала «Калифорнийское чудо» (сладкий перец). При использовании семян этого сорта я всегда получаю богатый урожай, и различных сюрпризов, как при использовании других сортов у меня нет.

3. Рассмотрим какие «сюрпризы» могут возникнуть при выращивании баклажанов и перцев и разберем, как их избежать:

  • При выращивании баклажанов и перцев  появляются «кривые плоды». Это происходит при недостаточном опылении цветков. Чтобы этого избежать, можно слегка встряхивать побеги в период цветения.
  • Если температура воздуха поднялась до 30-35 С, пыльца перца становится «нежизнеспособной». Поэтому с наступлением жары над грядкой с растениями лучше установить затемнение.
  • Плоды перца становятся горькими. Причины две: недостаточно влажная почва в период созревания плодов и близкая посадка горьких и сладких сортов перца.
Желаю Вам хороших урожаев!!! Большая просьба, если у вас есть ещё свои секреты по выращиванию баклажанов и  перцев, просьба их добавить в комментарии к статье. При вашем желании наиболее ценные будут добавлены в данную статью с указанием вашего имени.
Информацию о наиболее благоприятных днях посадки баклажанов, перцев и помидоров смотрите в комментарии  к статье.
А как вырастить хороший урожай помидор можно узнать здесь.
Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

1 Comment

  • Увидела, что искали на моем сайте информацию о наиболее благоприятных днях посадки перцев, баклажанов и помидоров.
    Наиболее благоприятные дни в марте 2012 года:
    3-4, 25-27(до14.00), 30 (до 10.00)
    допустимо садить и 12(с18.00)-13(до 10.00), 17(до 20.00)

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *