выращивание арбузовЗдравствуйте, читатели сайта Хранитель семейного очага. За окном мороз, температура воздуха колеблется от минус 10 до минус 20, но у садоводов и огородников скоро начнется горячая пора – выращивание рассады. О том, как подготовить семена помидор к посеву, чтобы получить хороший урожай и о выращивании рассады баклажанов и перцев я писала в прошлых своих статьях. Сегодня я хочу поговорить с Вами на тему

Выращивание арбузов

Если бы лет пять назад мне кто-нибудь сказал, что в Беларусии, в Гомельской области, я буду выращивать арбузы, то я бы подумала, что этот человек не очень удачно пошутил. Но вот уже три года я со своего огорода получаю прекрасный урожай арбузов, а моя свекровь, пошучивает, что скоро арбузы будем сажать вместо картошки! Причем арбузы получаются спелыми, очень вкусными и сладкими. После них кушать покупные привозные арбузы уже не хочется.

Готовясь писать эту статью, я решила пересмотреть, что о выращивании арбузов пишут в журналах, книгах и сравнила с тем, как это делаю я. Если бы я выращивала так, как советуют, то, скорее всего, у меня бы ничего не вышло. Поэтому я хочу поделиться своим опытом выращивания арбузов в Беларуси, а вам решать, использовать мой опыт или нет.

Технология выращивания арбузов

Прежде всего начнем с подбора семян. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта, причем необходимо обратить внимание на такой параметр, как число дней от завязывания плодов до созревания. Чем меньше дней, тем лучше. В условиях Беларуси для выращивания  арбузов я предпочитаю такие сорта как «Розовое шампанское» и «Подарок Северу». Семена покумаю фирменные  из серии «Русский огород». В прошлом году попробовали посадить арбузы из собранных «своих» семян. Арбузы тоже выросли, причем ростки были более устойчивые к перепадам температур, но величина арбузов была меньше, чем те, которые выросли из фирменных семян.

Чтобы семена быстрее взошли, я их на неделю заворачиваю во влажную полотняную тряпочку и слежу, чтобы не пересыхали, постоянно увлажняю. Через неделю сажаю каждое семечко в отдельный горшочек диаметром около 10 см (Ждать пока семена проклюнутся — не нужно, не дождетесь!).

Глубина заделки семян – около трех санитеметров.

Рекомендуемая температура для выращивания арбузов – 25-30 градусов.  Хотя и при температуре выше 17 градусов арбузы все равно прорастут, для нормального роста им необходима температура 25-30 днем и 18-20 ночью. Всходы обычно появляются не позже, чем через две недели.

 Посев на рассаду рекомендуется осуществлять за месяц до высадки в открытый грунт, т.е. в апреле. Но в городских квартирах, обычно, в это время отключают отопление, температура воздуха становится недостаточной, и семена могут не взойти (проверено на личном опыте!)

Поэтому я семена высаживаю где-то в середине марта. И к моменту высадки в открытый грунт, рассада арбуза уже имеет 4-6 настоящих листочков.

В открытый грунт рассаду высаживаю по схеме приблизительно 100 см на 50 см. Сажаю в лунки глубиной 8-10 см (с учетом того, что  на дно уже положен перепревший навоз и присыпан землей), осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Рассаду ни в коем случае нельзя заглублять!

В Беларуси в начале июня, когда высаживаю арбузы в открытый грунт, погода очень капризная, бывает большая амплитуда колебаний температур, поэтому, над каждым росточком сооружаю мини-теплицу (отрезаю дно у пластиковой 5-6 литровой бутылки (а если таких бутылок недостаточно, использую и 2-х литровые)  и накрываю рассаду арбузов). Бутылку заглубляю в землю на 2 см (достаточно, чтобы ветром не сорвало, и, если вдруг медведка забежала с соседнего огорода, то рассаде не сможет нанести вред). Если температура воздуха высока, то откручиваю пробку с горлышка бутылки (рассада проветривается), а на ночь и если прохладно днем, пробкой снова закручиваю горлышко бутылки, что помогает сохранить тепло в мини-теплице. Полив осуществляю также через горлышко бутылки. Когда опасность резкого снижения температуры воздуха проходит, бутылки снимаю.

Уход за арбузами не сложный: своевременная прополка, причем полоть нужно очень осторожно и не сдвигать плети арбузов.

Созревают арбузы в конце июля, начале августа. Я определяю зрелость арбузов таким образом: при постукивании пальцем арбузы издают звонкий звук.

На плетях арбуза завязи образуется много, но часть отпадает. Это нормально. Растение само определяет, сколько плодов оно сможет «вытянуть».

Желаю Вам хороших урожаев!

Дорогие читатели, если статья была полезной для вас, не забудьте в благодарность автору просмотреть информацию на оранжевом прямоугольнике справа. Это бесплатно!

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

1 Comment

  • Я у себя в Карелии пробовала выращивать арбузы. Аж, 2 арбузика выросло, но созрели и были довольно сладкие. У нас даже летом ночи прохладные. Если +10, то хорошо. А чаще всего меньше. А под утро роса падает. Южные растения не любят этого.

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *