Добрый день! Сегодня, как и обещала выкладываю статью о том как приготовить

вкусный борщ

вкусный борщЭта статья для холостяков и начинающих хозяек  посвящается моему брату. И пишу этот пост по его просьбе! Поэтому постараюсь описать все подробно, добавлю фотографии, чтобы вкусный борщ получился даже у того, кто его будет готовить впервые!

Этот рецепт достался мне от прабабушки.

Борщ всегда готовлю на мясном бульоне. Причем мясо беру без костей (после того как однажды по телевизору посмотрела передачу о том, как у молодого человека, любителя борщей на костном бульоне, развилось заболевание опорного аппарата). Сразу нарезаю на нужное количество порций.

вкусный борщвкусный борщМою мясо,  кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой, так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметра два-три. Ставлю на большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Как только начинает вода закипать, огонь уменьшаю и снимаю образовавшуюся пену. Это самый важный момент: пропустите — белки свернуться и в вашем бульоне будут плавать серые некрасивые сгустки. Если уж прозевали, тогда попробуйте процедить  бульон.

Вкусный борщ должен быть еще и красивым на вид, поэтому, чтобы бульон был прозрачным, продолжаем варку на маленьком огне, так, чтобы борщ не бурлил.

вкусный борщвкусный борщТеперь режем маленькими брусочками одну среднего размера свеклу, трем на крупной терке морковь, луковицу разрезаем пополам (я так делаю потому, что не люблю вареный лук в борще, а разрезанный пополам потом легче выловить и выбросить). Подготовленные овощи протушиваем на сковороде на маленьком огоньке в таком порядке: сначала закладываем свеклу, когда она станет мягкой, добавим тертую морковь и лук, разрезанный на две части (на сковороду кладем срезанной частью). Периодически овощи помешивайте, чтобы не подгорели. В эту смесь я еще добавляю 1 очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор (вместо томатной пасты). Все это придаст еще и красивый цвет вашему вкусному борщу.

вкусный борщПока овощи тушатся, не будем терять времени и нашинкуем белокачанную капусту, отправим её в подготовленный бульон.

Обжаренные овощи также отправим в бульон, добавим в него еще 4 средних очищенных целых картофелины. Через минут 20 картофель будет уже готов, достаем его и в отдельной тарелке протираем и снова возвращаем в борщ. Солим по вкусу (я обычно на 3 л кастрюлю кладу 0,5 столовой ложки соли без верха), добавляем перец горошком и один лавровый листик.

Варим ваш шедевр еще минут 10. Как только по кухне пошел чудесный аромат, выключаем. Ваш вкусный борщ готов! Приятного аппетита!

Не забудьте в благодарность автору понажимать  на кнопочки +1 и оставить анонс в социальных сетях, возможно этим вы поможете найти еще кому-то полезную информацию  о том, как приготовить вкусный борщ!

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

13 Comments

  • А у нас интересно. Мне очень нравится борщ моей бабушки,он много лет у нее одинакового вкуса,и у меня такой ни разу не получился, как я ни пыталась.
    А вот бабушке как раз больша нравится мой борщ, но переучиться она не пытается. Поздновато.)))
    Правда, мы варим постные борщи. Привычка.

  • Еще надо чеснока, пампушек, сметаны и сала))))

  • После такого подробного описания рецепта, приготовить сможет каждый, в том числе и я. Спасибо.

  • А я к такому вкусному рецепту добавлю вот что.Если проморгали снять пенку, то можно добавить полстакана холодной воды в кастрюлю и проследить, когда начнет закипать. Все это поднимется с новой пенкой и можно в этот момент снять.

  • Людмила, после такого подробного рецепта, думаю, Ваш брат обязательно научится готовить это блюдо! Я, в принципе, так и готовила, только картофель никогда не протирала. А натуральные томаты вместо томатной пасты — действительно вкуснее.

  • Вот я сколько раз пыталась приготовить такой борщ, как готовит моя мама, но у меня никогда не получалось. Вкус все-равно другой. За рецепт спасибо большое, от тарелочки такого борща я бы не отказалась.

    • Этот рецепт выверен годами! Мои ребята всегда просят добавки!А то, что у Вас не получается так как у вашей мамы вполне естественно. Ведь каждый из нас уникален и у каждого по одному и тому же рецепту получится свое блюдо!Возможно, даже еще вкуснее, чем у того, кто давал рецепт!

  • Людмила, замечательный рецепт, сразу борща захотелось))) Я готовлю не совсем так, и чаще всего вообще без мяса. Тоже очень вкусно получается!

  • Прочитал с интересом и нарастающим аппетитом. Для начинающих хозяек и холостяков блюдо сложновато, вряд ли по такой статье получится хорошо с первого раза.

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *