Уборка картофеля

12 Сентябрь 2012

Доброе утро. читатели блога! Выдалась свободная минута и я хочу обсудить  с вами такую важную тему как

уборка картофеля

уборка картофеляПочему это так важно? Потому что от технологии уборки картофеля во многом зависит насколько хорошо сохраниться выращенный урожай! Вот например, какое оборудование вы используете для уборки картофеля? Если это картофелеуборочная машина, то вам повезло! Но на большинстве дачных участков это вряд ли возможно по разным причинам. И чаще всего наши инструменты при уборке картофеля — вилы и лопаты. Вот здесь и кроется первый маленький секрет: срез оставленный лопатой  на клубне, быстро высыхает, а прокол, сделанный вилами уменьшает срок лежкости картофеля.

Чтобы процент потерь при хранении урожая картофеля был меньше, следует придерживаться следующих правил:

  • Лучше всего, чтобы урожай был больше и качество картофеля выше, картофель убирать как можно позже, когда полностью отомрет ботва. Ведь пока ботва зеленая, еще идет процесс фотосинтеза и клубни картофеля продолжают расти.
  • Однако, если ранние осенние заморозки затронули ботву, картофель нужно убрать, иначе клубни начнут расходовать питательные вещества на восстановление листьев и тем самым уменьшат свой вес.
  • Чтобы клубни не растрескивались нельзя убирать картофель сразу после того, как  скосили еще зеленую ботву или после заморозка, после которого вся ботва полегла.
  • Нельзя оставлять в земле картофель после отмирания или скоса ботвы более трех недель, так как ухудшится лежкость картофеля при хранении.
  • Лучшая температура воздуха для уборки картофеля от +11 до +17 градусов. Если температура ниже +10, это может стать причиной почернения мякоти клубней. При температуре ниже -4 повреждается не только ботва, но и клубни в почве. Такие подмороженные клубни долго храниться не будут, а будут способствовать загниванию здорового картофеля.
  • Если ботва картофеля была повреждена фитофторозом или другими болезнями, то ее нужно скосить и сжечь, а выкапывать картофель лучше через три недели, чтобы у клубней образовалась прочная кожура.
  • Сроки уборки картофеля зависят от региона, но лучшими считаются с конца августа до середины сентября. Если ботва продолжает еще расти, то за 10 дней до уборки урожая лучше ее скосить. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость.
  • Уборку картофеля лучше производить в ясный, солнечный день. Картофель, выкопанный в сухую погоду храниться будет дольше. Если все же уборка урожая приходится на период дождей, то затягивать ее нельзя.  В сильно влажной почве клубни будут испытывать недостаток кислорода  и начнут портиться прямо в земле, а также повышается вероятность заражения клубней картофеля фитофторозом. Такой сырой картофель обязательно нужно просушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
  • Многие для длительного хранения урожая рекомендуют оставлять на некоторое время на солнце (от 30 минут при ярком солнце до 4ч в пасмурную погоду). За это время под солнечным светом погибают оказавшиеся на поверхности клубней опасные микроорганизмы. Только нельзя ссыпать картофель для обеззараживания на землю, необходимо подложить мешковину. Помните, что долго на солнце картофель держать нельзя, он может позеленеть. Чтобы этого не случилось клубни нужно прикрыть мешковиной.
  • На хранение картофель закладываем только с целой кожурой. Поврежденный картофель при хранении выделяет больше тепла и влаги, начинает быстро портиться, повреждается болезнетворными микроорганизмами.

О том как правильно закладывать картофель на хранение в следующей статье.

 

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *