Торт поленница

1 Апрель 2012

торт поленница Торт поленница

вносит приятное разнообразие в ассортимент праздничных блюд. Прежде чем готовить, дочитайте до конца рецепт. Дано два варианта приготовления крема для прослойки.

Основа торта поленница — генуэзское бисквитное тесто.

Готовится оно так: миксером, включенным на большую скорость, взбиваются 8 яиц  до образования пены. Понемногу добавляя очень мелкий сахар (всего 250 грамм), продолжаем взбивать, пока весь сахар не растворится. Перемешивая большой ложкой полученную массу медленно добавляем 250 грамм просеянной муки. Этот бисквит получается пышным за счет того воздуха, который захватывается при взбивании яиц. Основу торта мы приготовили.

Выпеченный бисквит, вынув из духовки, переверните вместе с противнем вверх дном и выложите на присыпанную сахаром бумагу, чтобы противень оказался сверху. Не снимайте противень, пока бисквит не пропитается паром. Когда оно остынет, удалите противень и промасленную бумагу. Если хотите, сбрызните бисквит ромом.

Теперь необходимо приготовить крем, глазурь, украшения для торта. Для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 мл темного рома или коньяка (по желанию)
  • 500 грамм черного горького шоколада (для украшения)
  • Сахарная пудра для присыпки
  • 150 грамм простого марципана (процесс его  приготовления подробно показан в  видео в конце статьи «как сделать шоколадные розы«)
  • 750 грамм шоколадно-масляного или ганажевого крема
  • дополнительный инвентарь -противень для выпекания размером 40 х 25 см

Готовим шоколадно-масляный крем:

Взбиваем миксером 225 грамм сливочного масла (смотри таблицу масс)  и 225 грамм маргарина до однородной массы. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем 350 грамм глазури.  Взбиваем, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавляем 150 — 225 грамм расплавленного шоколада и тщательно вымешиваем. Шоколадно-масляного крема получится 1 кг.

Приготовление ганажевого крема

Если этим кремом собираетесь прослоить торт, его необходимо оставить на ночь, чтобы загустел, а потом взбить до воздушного состояния. Если же будете им покрывать торт, оставьте крем жидким.

Вскипятим 400 мл взбитых сливок в кастрюле и снимем с огня. Добавим к сливкам 450 грамм  расплавленного  шоколада  и взбиваем  до однородной консистенции. Положим 120 грамм несоленого сливочного масла, порезанного мелкими кубиками, и взбиваем пока смесь не станет однородной. Выход крема 1 кг.

Нанесите на бисквит равномерный слой крема (рис. 1).

торт поленница

торт поленницаПридерживая бумажную подстилку, сверните бисквит, чтобы получился рулет в форме полена (рис.2)

Отрежьте от рулета наискосок кусок длиной 8 см. Из него сделаем «сук». Покройте все тонким слоем крема (рис. 3)

торт поленница

торт поленницаСпилы изготовим из марципана. Для этого развернем скрученный рулетом марципан, кистью смажем его тонким слоем расплавленного черного шоколада и снова скрутим в рулет. Осторожно обожмем, чтобы он стал такого же диаметра, как бисквитное «полено» и «сук». Оставим на несколько минут, затем разрежем на три  равные части (рис. 4) прикрепим получившиеся «спилы» на «сук» и «полено».

торт поленница

Как изготовить  шоколадные стружки и трубочки смотрите здесь, другие варианты украшения торта рассмотрены в статье «Как просто украсить торт«.

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

1 Comment

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *