типы супруговЕсли брать за основу представление супругов о роли в семье, то можно жен и мужей классифицировать следующим образом.

Типы супругов (жёны)

ХОЗЯЙКА — постоянно занимается домашними делами, реализует себя в них, создаёт свой дом и уют в нём. Часто на работе угощает коллег чем-нибудь вкусненьким или превращает служебное помещение в цветочную оранжерею, а чаще всего — и то, и другое.

Женщина-ВОИН привыкла завоевывать все, в том числе и мужчин. Отличается высокой общественной активнос­тью, а домашние дела старается кому-то перепоручить. Муж для нее либо обеспечивает тыл, либо соратник по борьбе.

Женщина-ПРИЗ умеет талантливо подать себя, знает себе цену, хорошо представительствует. Видит свою роль в качестве «украшения гостиной». Если у ХОЗЯЙКИ стол будет обильным и сытным, то у ПРИЗА — оригиналь­ным, эффектным.

В отношении мужчин ПРИЗ активности не проявля­ет, ждет, кто ее завоюет. Она умело создает атмосферу конкуренции мужчин вокруг себя, вокруг нее они так и крутятся, хотя вроде бы в ней ничего такого и нет.

Весь вопрос в уровне приза. Может быть, приз на уровне двора, улицы, а может — и олимпийский.

Женщина-МУЗА: ею движет вдохновение, ему же она и поклоняется. Это поэтессы, художницы, представительни­цы мира искусства, талантливые ученые. Такие женщины с большей вероятностью обрекают себя на одиночество.

Если женщины различных типов живут рядом, то могут удачно дополнять друг друга. Например, если вдруг стало известно, что скоро нагрянут гости, то ХОЗЯЙКА кидает­ся приводит в порядок дом и готовить угощение, а ПРИЗ — прежде всего приводить себя в порядок. ПРИЗ развлекает гостей, а ХОЗЯЙКА заканчивает приготовление угощения.

Но это взаимодополнение бывает далеко не всегда, и если представительницы разных типов живут вместе (не­вестка и свекровь, мать и дочь, сестры), то нередки кон­фликты: ПРИЗ кажется ХОЗЯЙКЕ «легкомысленной», а та представляется ПРИЗУ чуть ли не « кухаркой ».

Мужские типы и их взаимодействие с женскими

ХОЗЯИН сходен с ХОЗЯЙКОЙ. Это тот случай, когда «их дом — их крепость». Все их помыслы направлены на то, чтобы обустроить дом. Обычно все они умеют делать сами. В таком доме может быть полно друзей, всем они рады.

Мужчина-ХОЗЯИН и женщина-ВОИН неплохо ужи­ваются, если муж не ревнует к успехам жены на обще­ственном поприще, к тому, что она может зарабатывать больше его.

Одно время, когда всячески «подымали на щит» мно­годетных матерей, сенсацией стала информация о жен­щине — докторе наук, профессоре, матери шестерых де­тей. Никто не удивился, увидев на экране ТВ ее мужа в переднике, ловко управляющегося с приготовлением обеда и с детьми. «Все ясно, —сказали зрители, —благодаря ему она смогла заниматься наукой».

Большая опасность для таких пар — общественное мнение. Как это так? Чтобы он готовил? Занимался до­машних хозяйством?! Думается, не случайно Маргарет Тэтчер в бытность ее премьер-министром на вопрос жур­налиста, кто готовит у нее дома, ответила — конечно она.

Большинство слушателей отнеслись к этому с недове­рием, сравнивая загруженность премьер-министра и ни­чем не проявившего себя на служебном поприще госпо­дина Тэтчера. Эти слова показывают, что выдающаяся политическая деятельница не хотела принижать мужс­кие достоинства своего супруга и тем самым упасть в глазах избирателей, особенно мужчин.

Мужчина-ВОИН — это постоянный борец. Все зави­сит от того, что является предметом и целью этой борь­бы. Если цели и успехи большие, это ВОИН-победитель, и жить с таким мужчиной престижно. Если цели мел­кие — то это жалобщик, кляузник, зануда. К проиграв­шим женщины безжалостны, они не любят неудачников.

Женщина-ХОЗЯЙКА еще может пожалеть, успокоить. Женщина-ВОИН такого неудачника оставит. Если ВОИН формально реализуется в жизни, то пара ХОЗЯЙКАВОИН вполне органична. Для этого только нужно, чтобы   она  осознала, что его  невозможно привязать к хозяйству. Ему проще заработать деньги, а отдавая ей, ска­зать: «Вызови мастера», чем что-то чинить или делать.

ХОЗЯЙКА — идеальная жена для мужчины-ВОИНА. Она прикроет тыл, создаст надежную опору. Для нее муж отчасти ребенок. Муж — самая ценная часть ее «хо­зяйства».

Если мужа это устраивает, то можно за них только порадоваться. Улучшить отношения ХОЗЯЙКИ к мужу означает повкуснее накормить, окружить уютом. Одна­ко если этого мало для мужа, то ХОЗЯЙКЕ нужно по­думать о привнесении элементов и других возможных реализаций — ВОИНА и ПРИЗА.

ВОЙН и ПРИЗ. Это ситуация завоевания им ее. Если мужчина — «ГЕНЕРАЛ», то и ПРИЗ будет искать на олимпийском уровне. Если он « ЕФРЕЙТОР », то и ПРИЗ для него ефрейторский. Среди таких пар и относительно таких пар можно услышать: «Он (она) тебе не пара» — когда уровень притязания не соответствует реальности.

Вернемся к союзу двух ВОИНОВ. Ранее мы немного касались взаимоотношений в этом союзе. Это ситуация, когда хозяйство, дом — это блиндаж, обустройство его их не интересует. Это люди, встречи которых происхо­дят на общей идее. Идея общая и по поводу хозяйства — спихнуть все на бабушек и дедушек — и вперед в бой. Обычно они единомышленники, то есть ВОИНЫ в од­ной сфере. Но если у них разные поля битв, то они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих дос­тижениях и разбегаются дальше. Каждый получает плюс от достижений другого. Им все равно, что у них дома нет хорошей мебели, что они носят купленную одежду, а не шитую и не вязаную. Счастье для них не в этом. У них нет времени и желания стоять в очередях и уделят вечера шитью. Они счастливы достижениями друг друга. И когда окружающие упрекают их в том, что у них нет семьи, нет дома, они не очень это понимают и спраши­вают: «А что это такое?» Пусть они дома только варят по утрам кофе, белье сдают в стирку, а детей видят по­здно вечером, питаются в столовке, не находят времени посидеть у телевизора или сходить в кино. Но! ИМ ХОРОШО! А когда людям хорошо, то и окружающим дол­жно быть хорошо от того факта, что рядом живут люди довольные, бесконфликтные.

Союз мужчины-ВОИНА и женщины-МУЗЫ. Это «союз» в кавычках, короткий, импульсивный. Встрети­лись, реализовались, она его на какие-то новые подвиги вдохновила и опять неизвестно куда улетела.

Мы подошли к разбору третьей мужской социализа­ции. Мужчина-ПОДАРОК. Ситуация его поведения очень схожа с женщиной-ПРИЗОМ. Эти мужчины не делают карьеру способом пробивания, они делают ее увеличе­нием цены собственного подарка. То есть они увеличи­вают объем своих знаний, умений, то, что они представ­ляют, и мир реагирует на это тем, что предоставляет им все больше места, все больше возможностей в социуме. Принять такой способ социализации довольно трудно для женщин. Но очень красиво смотрится пара мужчина-ПОДАРОК и женщина-ПРИЗ. Потрясающая пара. Жаль только, что эти пары быстро расстаются. У них под ногами ничего нет, они оба парят над землей. Но сколько же можно ТАМ быть? Необходимы новые сти­мулы. Призам надо, чтобы их кто-то постоянно завое­вывал, берег, пыль сдувал. У них же способ поведения такой, что он не дает никакой работы в мире, они могут только вот так — демонстрироваться.

У ХОЗЯЙКИ ПОДАРОК, естественно, будет расцве­тать, искриться и пахнуть, опять-таки, если его ценность будет соответствовать хозяйству. Если это происходит, то ХОЗЯЙКА считает, что мужчина достоин того, что­бы о нем заботиться, несмотря на замечания и недоволь­ство окружающих. И раз она считает, что это правиль­но, тогда все прекрасно. Это их личное дело, как им строить свои взаимоотношения. Конечно, от таких муж­чин очень трудно требовать выполнения хозяйственных функций. У них даже срабатывают на это механизмы раздражения, если их втягивать в такие дела.

С женщиной-ВОИНОМ все очень просто: завоевала и пошла дальше. И если он спустя время все еще самый дорогой среди того, за что она воюет, то все нормально.. А если вдруг на горизонте что-то более значимое появится, тут уж надо быть внимательным мужчине. Либо ему надо срочно увеличивать объем своей ценно­сти, либо быть готовым к тому, чтобы перейти в другие руки. Такой тип мужчин обычно частенько переходит из одних рук в другие довольно безболезненно для ок­ружающих.

ПОДАРОК и МУЗА. Жизненный союз здесь вряд ли возможен, только чисто формальный.

Поговорим теперь о мужчине-АВАНТЮРИСТЕ. Для примера можно вспомнить фильм «Блеф». Вот где встре­тились два идеальных партнера. Встретились, учинили какой-то фейерверк и опят разбежались. То есть это муж­чина, который редко попадает в поле зрения. То он где- то в лесу, изредка навещает родных, то скачет по полям на коне, то на щите, то со щитом, то с розами, то с ранами, и никогда не известно, когда его ожидать в следующий раз. Хозяйка будет его ждать, смотреть в окна, не едет ли. И как истинная хозяйка, будет всегда готова к встрече.

С женщиной-ВОИНОМ возможны кратковременные совместные битвы, так как у них нет совместных соци­альных идей для встреч.

Встреча МУЗЫ и АВАНТЮРИСТА — это и есть «блеф», какая-то суперяркая вспышка, суперлюбовь на три дня. Это красиво, и три дня — это ведь тоже немало.

Мужчин типа Авантюрист так же мало, как и женщин-МУЗ. Хотя мужчин все же больше, потому что об­щество поощряет такие профессии, призвания, как иска­тель, испытатель. Нужно, чтобы кто-то искал Атланти­ду, осваивал Антарктиду, реки вспять поворачивал, на­пример. И кстати говоря, преступный мир тоже изоби­лует Авантюристами. Это те преступники, которых мы видим в американских фильмах и которым чуть-чуть им­понируем. Нас прельщает их ум, талант, блеск, галант­ность с дамами. То есть, опять же, они дают нам им­пульс для роста. Хочется привстать на цыпочки и быть достойной такого мужчины. Как женщина-МУЗА вдох­новляет мужчин на новые подвиги, так и мужчины-АВАНТЮРИСТЫ своим стремлением к риску, к эффектному жесту иногда и женщин толкают на неожиданные поступки. Вспомним, к примеру, незабвенного Остапа Бендера и гоняющуюся за ним мадам Грицацуеву.

Если после прочтения статьи у Вас остались сомнения по поводу выбора своего избранника, можно пройти платный тест и узнать насколько он Вам подходит.  Пройди тест, и узнай всё о человеке, с которым у тебя сложатся отношения твоей мечты.

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

1 Comment

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *