пасхальный куличСегодня мы рассмотрим еще один рецепт пасхального кулича — глазированного.

Для пасхального кулича нужно:

  • Дрожжей грамм 50
  • пол-литра молока
  • 300 грамм сливочного масла ( приблизительно 1,5 пачки)
  • сахара 200 грамм
  • муки 1 килограмм
  • 5 штук яиц
  • цедра одного лимона
  • 200 грамм миндаля
  • 150 грамм изюма
  • соль
  • 1 яичный белок
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление пасхального кулича

Дрожжи размять, залив небольшим количеством теплого молока, поставить в теплое место. Растопить в остальном  горячем молоке нарезанное кусочками сливочное масло.  Добавить соль и сахар. Перемешать и немного остудить.

Просеянную муку соединяем с молоком. Разведенные дрожжи добавляем и замешиваем тесто. Накрываем  полотенцем тесто  и оставляем  на полчаса  в теплом месте.

Вымываем и обсушиваем изюм, обваляем его в муке. Очищаем миндаль (для этого его засыпаем в глубокую чашку и заливаем кипятком, через 10 минут воду сливаем и промываем орехи холодной водой. Затем опять заливаем кипятком на 10 минут, кожица снимется легко). Желтки отделить от белков, для смазки поверхности кулича один желток отложить. Белки взбить.

Когда тесто подойдет, вводим в него желтки. Далее соединям тесто с белками, добавляем цедру, изюм, миндаль. Тесто хорошенько вымешиваем.  Когда тесто подойдет во второй раз, форму обильно смазываем сливочным маслом, наполняем до половины тестом и поставим в теплое место на 15-20 минут. Затем смазываем поверхность  теста желтком и выпекаем  40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.

Сахарную пудру просеять через мелкое ситечко и развести лимонным соком. Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной чайной ложке ввести смесь пудры с соком. Кулич глазировать  и украсить. Для того, чтобы кулич удался на славу, можно ознакомится с секретами приготовления дрожжевого теста.

Существует разнообразное количество рецептов куличей и у каждой хозяйки он свой. Например, царский кулич.

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *