Здравствуйте читатели «Хранителя семейного очага!» До Пасхи остались считанные дни, поэтому главной темой в данное время остается как приготовить

пасхальный кулич

или маковый рулет. В интернете очень много разнообразных рецептов: от царского пасхального  кулича до кулича глазированного.  Но что интересно, по одному рецепту у разных хозяек получается совершенно разная выпечка. Почему? Потому что некоторые знают секреты приготовления дрожжевого теста, которые не указаны в рецептах!

Вашему вниманию предлагаю еще один рецепт

нежного пасхального кулича.

Он хорош тем, что для его приготовления не нужно много яиц.

Для пасхального кулича нужно

  • Молока 250 мл
  • свежих дрожжей около 30 грамм
  • просеянной через сито муки около 700 грамм
  • 4 яйца
  • сахара около 150 грамм
  • сливочного масла 200 грамм
  • 1/4 чайной ложки соли
  • щепотка ванилина
  • 100 грамм изюма
  • цукатов 30 грамм
  • миндаля 30 грамм

Готовим пасхальный кулич

Заливаем дрожжи подогретым молоком (температура молока должна быть не выше 40 градусов!). Сверху просеиваем немного муки, все перемешиваем и ставим в теплое место.

Отделенные желтки от белков растираем с половиной рекомендуемого сахара. В опару добавляем оставшуюся муку, желтки и соль. Смешиваем с полученным тестом растопленное и остуженное сливочное масло. Затем осторожно добавим хорошо  взбитые с сахаром белки. Все хорошенько перемешиваем и ставим на один час в теплое место, чтобы объем увеличился в два раза.

Очищаем миндаль и обваливаем его вместе с цукатами в муке. Тесто обминаем, соединяем с изюмом, цукатами и рубленым миндалем. Еще раз хорошенько вымешиваем, чтобы орехи и сухофрукты распределились в нем равномерно. Тесто выкладываем в смазанную жиром форму на 1/2 объема и даем ему подойти на 1/3. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кулич около 50 минут.

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

7 Comments

  • В этом году мне в первый раз удалось самой сделать пасху (ту, которая из творога). Очень хотела это сделать и все получилось :). Раньше везде в магазинах искала, но все никак не могла найти.
    Может на следующий год освою и кулич, тогда Ваш рецепт будет кстати :).

  • Раньше пекли сами и потом всем раздавали, а теперь , когда стали старыми и ленивыми , берем в магазине. У нас есть кондитерский цех и вполне прилично выпекают.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
    P.S. Помогать выгодно. Делаем Бизнес Вместе.

    • На Пасху я всегда пеку много: для своей семьи, гостей, друзей, чтобы взять куличи или рулеты на работу. Но чаще всего на работу выпечки уже не остается. Все до понедельника съедается!

  • Мне такой не испечь! Тут нужна интуиция:когда опара готова, когда все ингредиенты добавлять. Я тесто покупаю дрожжевое. У нас молокозавод замешивает и в магазин. Вот их тесто я навострилась использовать. Пироги вкусные получаются.

    • При замесе дрожжевого теста есть множество маленьких секретов, они есть на сайте в статье «Готовим дрожжевое тесто». Самое важное — правильное соотношение жидкости и муки!

  • Людмила, Вы абсолютно правы по поводу одного и того же рецепта, но разного результата. Пасхальный кулич моя жена печет сама. Мы не покупаем в магазине. Я не раз замечал, что вроде все делается одинаково, но каждый раз кулич получается разным. Очень похоже, что даже настроение влияет на результат.

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *