Доброе утро, читатели блога «Хранитель семейного очага»! Рада приветствовать вас в первый день зимы, хоть и погода  в Беларуси хмурая и совсем не снежная. Сегодняшняя моя статья для тех, кто заботится о своем здоровье и о стройности своей фигуры. Потому что тема нашего разговора сегодня:

капуста белокочанная полезные свойства

капуста белокочанная«Подумаешь, тоже мне тему нашла, чем может быть полезна капуста белокочанная, что в ней много витамина С, мы еще со школы знаем,» — скажете вы.

Вы абсолютно правы в том, что одно из полезных свойств белокочанной капусты заключается в том, что витамина С в ней больше, чем в лимоне  и столько же, сколько и в апельсине! (Для тех, кто любит во всем точность, поясняю в 100 граммах капусты свежей и квашеной 60 мг витамина С, в лимоне и лимонном соке — 50 мг, в апельсине — 60 мг).

Вы прекрасно знаете, что при хранении и при приготовлении блюд из различных овощей и фруктов, витамин С разрушается. Но капуста — удивительный овощ. Даже весной, если вы запасы капусты к этому времени еще не съели и сумели сохранить, в капусте сохраняется до 50% витамина С ! Кроме аскорбиновой кислоты в капусте есть еще и аскорбиген, который не разрушается при хранении и квашении, а при умеренной тепловой обработке переходит в аскорбиновую кислоту, тем самым увеличивая полезность блюда!

А вы знаете, что Джеймс Кук, английский мореплаватель 18 века, спас свою команду с помощью квашеной капусты от цинги, которая косила путешественников того времени? :roll:  И на этом полезные свойства белокочанной капусты не заканчиваются!

Русские лекари применяли белокочанную капусту для лечения ран, язв, головных и суставных болей, болезнях десен и горла.  Они считали, что дети, которые ежедневно кушают капусту, становятся крепкими, сильными, устойчивыми к заболеваниям. Арабский врач Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» указал, что капустные листья улучшают зрение и увеличивают лактацию у кормящих матерей. Древнегреческий математик Пифагор считал, что капуста поддерживает веселое бодрое настроение. Александр Македонский, который со своей армией завоевал полмира, заставлял своих воинов есть капустные листья для поддержания бодрости и уничтожения страха.

Капуста белокочанная полезна и тем, кто страдает бессонницей и находятся постоянно в подавленном настроении, так как в капусте много холина. В верхних зеленых капустных листьях находится фолиевая кислота, которую еще называют «гормоном счастья» и которая необходима для обменных процессов и людей с заболеванием крови.

Капустный сок полезен и для больных сахарным диабетом, так как в нем очень мало сахарозы, 2-5% фруктозы и глюкозы, почти не содержится крахмала, а большое количество волокон связывает углеводы и выводит их из организма, что очень  важно для диабетиков.

Заболело горло? Снова поможет свежеприготовленный сок белокочанной капусты, так как в нем находятся фитонциды и эфирные масла, которые подавляют развитие бактерий, грибков и простейших. Помню, как в детстве меня мама успешно лечила от кашля свежим выжатым соком белокочанной капусты с добавлением меда или сахара.

Хотите похудеть? Тогда без белокочанной капусты вам не обойтись, ведь в ней находятся практически все необходимые для здоровья человека микроэлементы, большое количество клетчатки дает ощущение сытости, а калорийность всего — 28 ккал на 100 грамм.

Вот такие

полезные свойства капусты белокачанной

А для тех, кто любит во всем точность для анализа таблица:

витамины микроэлементы макроэлементы
Витамин РР 0,7 мг Цинк 0,4 мг Кальций 48 мг
Бета-каротин 0,02 мг Йод 3 мкг Магний 16 мг
Витамин А 3мкг Медь 75 мкг Натрий 16 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг Марганец 0,17 мкг Калий 300 мг
Витамин В2(рибофлавин) 0,04 мг Селен 0,3 мкг Фосфор 31 мг
Витамин В5(пантотеновая) 0,2 мг Хром 5 мкг Хлор 37 мг
Витамин В6(пиридоксин) 0,1 мг Фтор 10 мкг Сера 37 мг
Витамин В9(фолиевая к-та) 10 мкг Молибден 10 мкг

Пищевая  ценность

Витамин С 60 мг Железо 0,6 мг Калорий 28 ккал
Витамин Е 0,1 мг Бор 200 мкг Белки 1,8 г
Витамин Н(биотин) 0,1 мг Кобальт 3 мг Жиры 0,1 г
Витамин К(филлохинон) 76 мкг Алюминий 570 мкг Углеводы 4,7 г
Холин 10,7 мг Никель 15 мкг Пищевые волокна 2 г
Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

12 Comments

  • Да квашеная капуста просто изумительно вкусная штука! Особенно, если самому приготовить. Знаю, что в ней много витаминов, и тем более приятно видеть её на столе.
    P.S. В последнем абзаце сказано, что в капусте содержится вся таблица Менделеева. Я бы поостерёгся от таких утверждений: в таблице той есть множество вещей крайне неполезных…
    Но за статью спасибо, прочитал в большим интересом.

    • Говоря о таблице Менделеева я имела ввиду, что имеются все необходимые микроэлементы для организма человека… Спасибо за подсказку!

  • Не могу сказать, что я фанат капусты, но очень люблю квашеную. А в в этом году распробовала, наконец, кольраби. Она такая вкусная оказывается. Раньше я ее выращивала, а сама не ела. Теперь буду с удвоенной силой ее выращивать.

  • Капуста — замечательный овощ, и главное, что она не только полезная, но и вкусная! Мне нравится капуста в любом виде — свежая, тушеная, квашеная — всякая хороша!

  • У нас в семье все очень любят капусту, притом в любом виде — сырую, в салатах, жаренную, квашеную и т.п.
    И конечно же, в первую очередь, белокочанную.
    Спасибо за ценную информацию по этой капусте, Людмила!
    Обязательно своих девчонок (жену, дочек и невестку) с ней познакомлю

    • Капустный сок можно применять и в косметических целей. Об этом собираюсь написать. Думаю, что вашим девочкам это будет интересно!

  • А я наслышана о свойствах сока белокачанной капусты заживлять язвы желудка. Некоторые даже без таблеток обходились, тем более, что потом его можно и для профилактики пить. А еще капустные листья очень помогают при лактостазе — прикладывают к груди к больному месту и боль, и уплотнение проходят.

    • Капустный сок действительно помогает больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Гиппократ, например, капустный сок ставил на первое место при «лечении живота». А в 1948 году американец Дж.Чини в капустном соке обнаружил противоязвенный витамин U.

  • Людмила, огромное спасибо. Было полезно узнать.

    «Русские лекари применяли белокочанную капусту для лечения ран, язв, головных и суставных болей, болезнях десен и горла. Они считали, что дети, которые ежедневно кушают капусту, становятся крепкими, сильными, устойчивыми к заболеваниям.» — Это было новым и полезным, что узнала (особенно насчет горла и повышения иммунитета). И насчет витамина С, и насчет бессонницы.

    • Мне очень приятно, Юля, что вы нашли для себя полезную информацию. Хочу сделать серию статей о полезных и вредных свойствах различных овощей для организма человека.

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *