куличВы собрались испечь пасхальный кулич, рулет или вкусные булочки и пирожки, но боитесь приступить к замесу

дрожжевого теста?

Не раз пробовали, но результат не оправдывал Ваши ожидания? Почему? Да потому что в процессе приготовления дрожжевого теста  есть свои секреты. Стоит их понять, испробовать, почувствовать, когда тесто «созрело» для выпечки, и вы всегда будете радовать выпечкой своих близких!  :-)

Вот они секреты приготовления дрожжевого теста дрожжевого теста:

  • Чтобы изделия из дрожжевого теста получились воздушными, муку нужно  обязательно просеять.
  • Когда ставите тесто, на кухне должно быть обязательно тепло, не менее 25 градусов.
  • При замесе теста и выпечки соблюдать тишину, чтобы ваши изделия не осели: не хлопать дверцей духовки и дверью кухни, не допускать сквозняков.
  • Куличи получаются плоскими и  низкими, если тесто сделать слишком жидким. Но есть и другая противоположность: Ваши изделия из дрожжевого теста быстро зачерствеют,   если тесто  сделаете  слишком густым.
  • Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом, когда будете перекладывать в форму. Муку лучше для этой цели не использовать.
  • Как определить, что тесто уже готово к выпечке? Оно должно не приставать к рукам и стенкам посуды. А для этого его долго и тщательно нужно вымешивать.
  • Если тесто не бродит, а вы уверены в качестве дрожжей, то, скорее всего оно или слишком низкой температуры (ниже 28*) или наоборот выше 50*. Для того чтобы исправить положение тесто нужно поставить в теплое место (чтобы поднять температуру) или замесить новую порцию и добавить к тому что есть (дрожжевые грибки при температуре свыше 50 градусов прекращают свою активность).
  • Будьте внимательны при добавлении соли и сахара, их недостаток ведет к тому, что изделия будут не вкусными, переизбыток соли — тесто будет плохо бродить, переизбыток сахара — верх будет быстро запекаться, а середина останется сырой.
  • Чтобы придать поверхность изделиям из дрожжевого теста красивый внешний вид, смажем поверхность  взбитым яичным желтком, но, когда верх подрумянится, не забудьте прикрыть его смоченным в воде бумажным кружочком, иначе кулич может подгореть или получится с очень твердой плотной коркой.
  • Если вместо воды вы добавите молоком или сливками — готовые изделия порадуют Вас  красивым внешним видом, улучшенным вкусом.
  • Увеличение количества яиц  — изделия получаются более пышными и вкусными. А если вы замените яйца яичными желтками, то получите кулич рассыпчатым и желтой окраски.
  • Вы улучшите аромат и вкус если добавите ванильный сахар, корицу, цедру лимона, мак, кардамон. Своеобразный вкус придает и тертый корень имбиря.
  • Украсить готовый кулич можно  цукатами, глазурью,  ягодами из варенья,  натертым шоколадом, вылепленными из теста косами, цветами (для этого тесто сделаем более крутым), использовать конфитюр  или другим способом.
  • Занимайтесь выпечкой и приготовлением пищи только в хорошем настроении, ведь своими мыслями вы заряжаете  пищу которую готовите, чем воздействуете на своих родственников!

 

 

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

3 Comments

  • Спасибо за советы, Людмила! Я бы добавила, что к куличу особые требования — тесто получается как бы волокнистым и долго не черствеет. На выпечку куличей может уйти целый день, но ради Пасхи стоит постараться!

  • Спасибо, Людмила, за полезную статью!
    Как раз скоро Пасха и если соберусь печь кулич, то обязательно воспользуюсь Вашими советами.

  • Попробовал, испытал, понял:-). Теперь выпечка моей жены, превзойдет все мои ожидания. Она с удовольствием прочитала эту статью.Спасибо Людмила!

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *