Детские страхи... как их поборотьЯ не знаю ни одного человека, которого в детстве не одолевал страх: боязнь темноты, боязнь насекомых или боязнь остаться одному. Детские страхи — настоящая ежевечерняя пытка для ребёнка. У одних детей они проходят быстро, а у других длятся годами. Что же делать? Как бороться с детскими страхами? В своё время у меня тоже была такая проблема. Мой ребёнок боялся оставаться на ночь один в комнате. Но решить её мне помогла замечательная книга М.А.Адрианова «Философия для детей».

Чтобы побороть детские страхи, мы с сыном в доверительной беседе обсудили следующее:

  • Страх безобразен и отравляет человеку жизнь. Страх — это реакция на угрозу, которая лишает сил, сковывает волю, делает беспомощным, склоняет к малодушию и предательству, порождает ненависть, останавливает продвижение.
  • Страхи питаются невежеством и незнанием. Чтобы не бояться, надо знать. Человек особенно боится то, о чем плохо знает и не может объяснить. Очень часто человек сам заставляет себя бояться того, что совсем не страшно. Он нарочно придумывает и наделяет малознакомое злостью, опасностью, когтями.
Например, большой мальчик боится паука, а маленькая девочка берет паука руками. Значит, страшный не паук, это мальчик однажды решил, что пауков надо бояться, выдумал страх и стал с ним жить.
  • Если со страхами не бороться, они растут, а если бороться, то уменьшаются. Если стало страшно, то необходимо что-то делать, а не бояться. Тот, кто борется и постепенно побеждает свои страхи, становится смелым, а тот, кто не хочет бороться со своими страхами и стразу сдается, становится трусливым. Если кто-то считает себя слабее  чем его страх, то этот страх начинает расти, потому что страхи всегда питаются трусостью. Именно поэтому у трусливого человека много всяких страхов, а у смелого все страхи давно уменьшились или пропали.
Далее, чтобы побороть детские страхи, можно своему ребёнку прочесть и обсудить с ним рассказ  М.А.Адрианова «Поджаривание страшилок»

Поджаривание страшилок

Перед сном у Андрея всегда порти­лось настроение. Ведь надо было идти спать в свою комнату, где опасностей было ничуть не меньше, чем в диких джун­глях. Это днем Андрей был смелым. Он играл в войну, любил представлять себя отважным индейцем и мог запросто под­раться с кем-нибудь из мальчишек, а вот в темноте он становился похожим на зай­чонка. Конечно, ушки у Андрея не вырас­тали, но зато он боялся каждого шороха и движения в своей комнате, точь-в-точь как маленький и беспомощный зайчонок.

Казалось, что в его любимой детс­кой комнате по вечерам собираются вся­кие страшилки, прячутся по разным тем­ным местам и начинают его пугать. Эти страшилки почему-то целый день, пока светло, не появляются и даже вечером при зажженном свете их нет, но как толь­ко свет тухнет, они тут-же оказываются где-то рядом, начинают подсказывать ему всякие ужасные мысли и пугать опасностями. Уже целых три года, це­лых тысячу дней, Андрей каждый раз перед сном дрожит под одеялом и бо­ится пошевелиться, вслушиваясь и вгля­дываясь в темноту…

-      Очень странные эти страшилки, — каждый раз думал Андрей. — Как же им не надоедает столько времени пугать и ни разу не напасть. Может быть, у них рук и ног совсем нет.

Однажды перед сном Андрею вспом­нился разговор с ребятами во дворе, где каждый рассказывал о своих страхах. Их страхи были совсем не похожие, не очень страшные и даже смешные. Например, Витька ужасно боялся тени от окна, она в его комнате на стене была похожа на чер­ный крест, и ему казалось, что это тощий, как палка, дядька каждый вечер расстав­ляет в стороны свои руки и пытается его схватить.

-      И почему это мне так всегда не ве­зет? — спрашивал себя Андрей. — Почему Витьке достался смешной страх, осталь­ным лишь чуть страшные, а мне — самые настоящие.

Тут он вспомнил об ужасной опасно­сти в своей комнате и на всякий случай еще раз взглянул под стол. Там жил страшный и усатый таракан, который за три года успел вырасти, стать огромным, кусучим и мог в любой момент появить­ся, незаметно подползти и что-нибудь от­кусить. Вдруг Андрею пришла в голову интересная мысль, он неожиданно понял, что его смелость пропадает и теряется именно в темноте.

-    Завтра надо обязательно проверить, куда убегает моя смелость и где прячет­ся, — решил Андрей и вскоре уснул.

На следующий день Андрей вспомнил о том, что собирался посмотреть, куда де­вается его смелость, и придумал одну ма­ленькую хитрость. Он дождался вечера, закрыл окна шторами и стал быстро вклю­чать и выключать свег, чтобы смелость не успела потеряться, а страшилки не ус­пели напугать. Минут мять моргал свет и вдруг голова Андрея закружилась, перед глазами как-то странно потемнело.

Неожиданно Андрей увидел в своей комнате много черных снежинок, летав­ших по комнате. Только Андрей решил, что это мухи, и снежинки тут же превра­тились в жужжащих и надоедливых мух. Но Андрей не испугался, ему лишь было противно, когда мухи подлетали близко и пытались сесть на него. Все было ка­ким-то непонятным, удивительным, как в самом настоящем сне.

-     Вот бы сейчас сюда пауков, — поду­мал Андрей, и сразу же мухи, одна за другой, стали превращаться в пауков. Они стали плести вокруг Андрея паутину, и было похоже, что они очень голодные и стараются его запугать. Но страшно не было, Андрей никогда не боялся пауков. Он лишь удивился, что пауков так много.

Ну-ка, прочь, — грозно сказал Анд­рей, — а то я вас всех пылесосом засосу. Но пылесос ему не понадобился. Вдруг из головы Андрея вылетела голубая мол­ния и, разделившись, словно ветка де­рева, на много      отростков, она коснулась одновременно всех пауков.

Послышалось шипение, и от пауков пошел дым. О чем-то недовольно бормо­ча, пауки скрылись за стол и вскоре из- за него показались большие тараканьи усы, которые страшно шевелились. Анд­рей хотел уже было испугаться и звать маму, но в последний момент собрал свои силы и решил, что сначала успеет в таракана чем-нибудь кинуть. Он стал ис­кать что-нибудь тяжелое и подумал: «Сей­час ты у меня получишь». И опять из его головы выскочила молния и врезалась прямо в таракана. От него пошел дым, половина его усов обгорела, а сам он, превратившись в какую-то непонятную тень, куда-то пропал.

- Ага, получил, — обрадовался Анд­рей, — попробуй только еще раз показать­ся мне перед сном, еще раз огоньку по­лучишь, поджарю как картошку.

Теперь молния вылетела совсем уж неожиданно. Она прошла через стену и откуда-то из-за стены совсем издалека послышалось: «Ай-ой, помогите, горячо».

Так и не понял Андрей, было это сном или нет, но только ночью, лежа в посте­ли, страха он почти не испытывал. Сле­дующим вечером было почти не страш­но. Но Андрей все равно послал несколь­ко мыслей. Теперь Андрей каждый вечер сам пугал страшилок. Перед сном он обя­зательно посылает в них несколько мыс­лей, просто так, чтобы не наглели и что­бы знали, как пугать детей.

Так вот, если и вы очутитесь в мире страшилок, то не забудьте их попугать, чтобы их стало меньше.

Вам бы хотелось тоже поджарить своих стра­шилок, как это делал Андрей?

Что лучше: пожалеть страшилок и продолжать бояться или поджаривать их, чтобы они не появлялись?

После прочтения сказки с детьми можно обсудить следующие вопросы:

1.Что помогло Андрею прогнать свою страшилку? (Он решил не на помощь звать, а сопротивляться ей).

2.Происшедшее с Андреем было больше похоже на правду или на сон?

3. Хотелось бы вам, чтобы страшилки и борьба про­тив них мыслями-молниями оказалась правдой?

Дополнительная информация :

признание обоснованности любо­го существующего факта является началом для его познания и выводит его из тени непонимания. О ночных страхах можно в шутливой форме расска­зать следующее:

1.  Ночные страшилки реально существуют и любят внушать страшные мысли человеческому вообра­жению (очень редко могут одеваться в воображе­ние человека, как в одежду, чтобы показаться на­стоящими). Например, если кто-то боится собак, то страшилка поможет вам представить зубастую и клыкастую собаку. Если кто-то боится тени на стене, страшилка тут же это заметит и внушит страшные мысли про эту тень.

2. Любимое занятие страшилок — пугать тех, кто пу­гается. Чем легче и сильнее человек пугается, тем больше он нравится страшилке. Страшилки кор­мятся испугами, им совсем не нужен человек, а ну­жен его страх, чтобы жить и не умереть с голоду. Сам ые трусливые дети — любимчики у страшилок, к таким они приходят с большим удовольствием и целыми компаниями, чтобы попугать, посмеяться и полакомиться разными вкусными испугами. Взрослых они не любят, так как их трудно испу­гать, надо для этого долго стараться и можно зап­росто остаться голодными.

3. Страшилки любят приходить по вечерам, потому что вечером перед сном уставших детей легче всего пугать. Они знают, что если не успеют напугать, то человек заснет, а они могут остаться голодными до следующего вечера и будут плохо себя чувствовать. Поэтому страшилки стараются изо всех сил.

4. У каждой страшилки есть свой любимый ребенок, она заранее знает, чего он боится, и поэтому мо­жет сходу за одну секунду его запугать. У одних детей по одной страшилке, у других — по две, а к тому, кто легко пугается, могут приходить в гости а ж десять.

5. Даже если страшилки всех детей соберутся вместе, они никак не смогут нанести вреда, потому что сделаны из мыслей и мягче воздуха (они из мира снов, где с вами многое происходит, но произойти наяву с вами ничего не может). Если бы страшил­ки могли как-то навредить, вы сразу бы узнали об этом от других детей. (А взрослые тогда с дубин­ками, ремнями и ружьями стали бы охранять де­тей). Но такое просто невозможно, как, например, воздух не может дернуть вас за ног у или щелкнуть по носу.

6.В отличие от дневных страхов перед опасностями (пчелы, машины на улице, крапива), ночные стра­шилки очень пугающие, но совсем безобидные и не опасные. Они просто очень противные и упря­мые и спешат успеть вас испугать до того, как вы заснете.

7.  Страшилки очень слабые и трусливые, их, в отли­чие от настоящих злых собак или пчел, легко про­гнать, при этом сильно их ранив.

8. Если страшилки сильно надоели, им можно как следует надавать, испугать и прогнать следующим образом: достаточно кратко, решительно и гроз­но про себя приказать страшилке (можно шепнуть) «нетронь, страшилка» («прочь отсюда», «убирай­ся»). В это время ваша невидимая мысль, слуша­ясь приказа, молнией вылетает из вас, сама нахо­дит страшилку (притягивается к ней) и, врезаясь в нее, сильно ее ударяет и обжигает. Старайтесь это делать сразу, когда страх только начинается, и помните, чтобы приказ был грозный и решитель­ный, а нетрусливый. Перед мысленным приказом, который повторяется не часто, с перерывами, луч­ше закрыть глаза, сделать глубокий вдох (жела­тельно при этом мысленно объединиться с Высши­ми силами) и следить, чтобы мысль не направи­лась на предмет страха, например, на занавеску или тень на стене.

Получив как следует несколько раз, ваши страшил­ки уже побоятся приближаться к вам и уйдут ис­кать кого-нибудь другого. Этот прием надо повто­рять каждый раз, когда по вечерам вы начинаете чего-то бояться.

Иногда старая страшилка может вернуться, решив, что вы забыли про этот способ, или может прийти новая. Как только вы почувствуете прежние или новые страхи, вы должны тут же обжечь страшил­ку своей мыслью-молнией. Через месяц или два вы отучите всех страшилок пугать вас, они будут об­ходить вас стороной.

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

2 Comments

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *