Счастливые семьиВы вышли замуж или женились… У кого-то эти слова вызвали радость, а у кого то сожаление.  Существуют ли правила, соблюдая которые, о дне свадьбы вспоминать будешь всегда с  радостью, правила счастливых семей? Да, такие правила я нашла в книге Шейнова В.П.»Мужчина+женщина».  Эти правила просты, но они действительно действуют! Главное следовать им постоянно.

Правило1. Уступайте друг другу

Уступать — это значит считаться с интересами партнёра, избегать ссор. Взаимные уступки — важнейшее условие прочной семьи. Но только половина молодых жён и чуть большее количество мужей считают, что лучше уступить в споре, чем испортить отношения. Любовь — это искусство проигрывать. Это первое правило счастливых семей

Правило 2. Считайтесь с настроением и интересами супруга, управляйте своим поведением.

Неприятности на работе, усталость или плохое самочувствие, семейные обстоятельства — мало ли причин для плохого настроения…

Срывать его на близких — прямой путь к конфликту. Вместо этого  — расскажите супругу о своих неприятностях, скверном самочувствии, снять тем самым «запал» и объяснить свою раздражённость. Услышав слова поддержки и утешения, легче перенести плохое состояние.

Большинство конфликтов возникает вечером, после работы, когда оба супруга — уставшие и с грузом накопившихся за день отрицательных эмоций. Эффективным профилактическим средством от подобных конфликтов служит следующий приём: встречайте супруга в дверях, поцелуйте, или хотя бы прикоснитесь, скажите что-нибудь хорошее. Психологи установили чудодейственную силу прикосновений. 2-3 таких касания в день, дают положительный заряд на сутки.

Если же грубость уже сорвалась с губ — сдержитесь , не отвечайте тем же. Спросите: «Тебя что-то расстроило?» Терпимость — это мудрость семейной жизни. Это второе правило счастливых семей.

Правило 3. Цените друг друга, почаще хвалите. Помните только хорошее.

Мы привыкаем к хорошему, воспринимаем его как должное и перестаём это ценить. Это ошибка, и немалая, в результате которой пропадает желание делать хорошее. Наоборот, неустанно восхищаясь партнёром, мы помогаем ему соответствовать лучшим образцам.

Эмоциональная поддержка нужна каждому из супругов, но жёны ставят её на одно из первых мест. Не случайно даже в споре с женой самым сильным аргументом является: «Ты моё самое дорогое сокровище».

Известно, что поощрение значительно эффективнее наказания. Однако многие супруги (чаще женщины) обладают способностью надолго запоминать плохое, что позволяет во время ЧП кухонного масштаба легко и просто развить мысле от «ты разбил мою любимую чашку» до «ты разбил мне жизнь».

Во время домашних ссор мужчина предъявляет конкретные претензии или признаёт за собой вину за вполне определённый поступок. Женщина же при этом вспоминает всё плохое, что муж ей сделал за все годы их знакомства. Это третье правило счастливых семей.

Правило 4. Постоянно проявляйте внимание и уважение к супругу.

Сказать «С добрым утром, дорогая» и «Спокойной ночи, милый», ласково проститься, уходя на работу, и, встретившись, поцеловать, поблагодарить за всякое доброе дело — всё это так просто и не требует усилий. Но отсутствие этого приводит к недовольству друг другом.

 Ввиду особой потребности женщин в знаках внимания приводится краткий кодекс хорошего мужа:

  • Подавать жене пальто и пропускать её первой в дверь.
  • Встретив пришедшую супругу, помочь ей раздеться, спросить, как дела.
  • Вернувшись с работы, поцеловать жену и сделать ей комплимент.
  • На вечеринке первый танец танцевать с женой и в её присутствии не оглядываться вслед другим женщинам.
  • Делать жене мелкие подарки даже без повода.
  • Выходя из дома в нерабочие часы, сообщать жене о цели ухода и времени возращения.
  • Похвалить обед, новое платье жены и не ходить по квартире полуодетым.
Несмотря на меньшую, чем у жён эмоциональность, мужья также очень ценят проявление заботы о себе.

Правило 5. Как можно больше общайтесь.

В наше стремительное время, когда мы страшно заняты и вечно спешим, когда телевидение занимает весь наш досуг, мы стали меньше общаться друг с другом, обеднело семейное общение.

Даже когда все члены семьи дома, то всё равно каждый сам по себе, занят своими делами, своими мыслями. И собираются уже не чтобы побыть вместе, поговорить друг с другом, а у телевизора, чтобы вместе…помолчать. Так начинает разъедать семейные отношения ржавчина отчуждённости. Беднеет бытовой разговорный язык. Самым популярным словом в семейном обиходе становится слово «заткнись» или «помолчи», что означает — «не мешай смотреть телевизор». Скудеет язык — скудеют чувства, отношения. А семья без общения, это разве семья? Старайтесь по возможности почаще бывать вместе в кино, в театре, на прогулке, рассказывайте друг другу о том, что вас волнует, поддерживайте тепло супружеских отношений.

Есть ещё два обстоятельства, препятствующие семейному общению. Первое — это то, что потребность женщин в общении в полтора раза превышает аналогичную потребность мужчин. Если женщине ещё хочется вечером пообщаться, то многим мужчинам общения в течение рабочего дня более чем достаточно и ему хочется побыть одному.

Вторая причина в том, что организм мужчин, как оказалось по результатам исследований, мене вынослив: болеют они тяжелее, устают больше, продолжительность жизни у них меньше, чем у женщин.

Поэтому жене не стоить приставать с требованием «поговори со мной» и обижаться, когда он уткнулся в газету или телевизор. Отдохнув, он будет более склонен пообщаться.

В свою очередь, мужу стоит учесть повышенную потребность женщин в общении и по возможности стараться больше общаться с женой.

Флиртуйте друг с другом, и ваша семейная жизнь не будет пресной. Скука разрушает брак! Чтобы супружеская жизнь не превратилась в стоячую воду, почаще улыбайтесь! И смотрите друг другу в глаза дольше обычного. Если супруг(а) читает или просто задумался(лась), подойдите и нежно погладьте.

 

Насколько хорошо вы знаете своего мужа, 19.02.2012

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

1 Comment

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *