Нужна ли пустышка ребёнку?Соска-пустышка не имеет никакого отношения к вскармлива­нию. Нужно ли давать пустышку ребёнку?

Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Многое зависит от ребенка. Если он спокоен, кричит мало, лучше обойтись без соски-пустышки. Детей же крикунов соска помогает успокоить, хотя использование ее не гигиенично да и неэстетично и чаще всего свидетельствует о слабости родителей. В отдельных случаях при сильно развитом врожденном рефлексе сосания категоричный отказ от соски-пустышки в первые месяцы жизни чреват неприятными последствиями. Ребенок начинает сосать пальцы. А это еще хуже. От соски большинство детей отвыкает во втором полугодии первого года жизни, а сосание пальцев затягивается на годы. Тем более что соску можно легко прокипятить, чего не сделаешь с пальцами.

Лучше, конечно, обходиться без соски-пустышки. Но если это не получается и ребенок привыкает к ней, то необходимо приобрести несколько сосок, хранить их прокипяченными в закрытой посуде. Упавшую на пол соску ни в коем случае нельзя давать ребенку, ее нужно вновь прокипятить. Малышу же следует дать свежую. Нельзя облизывать соску перед дачей ее ребенку, так как в ротовой полости взрослого содержится огромное количество микроорганизмов, питающихся частицами застрявшей пищи. Среди них много гнилостных и болезнетворных бактерий. Организм взрослого человека вырабо­тал способность противостоять их деятельности. Много микробов гибнет при чистке зубов, полоскании рта, употреблении горячего чая или кофе, кислых и соленых продуктов, пряностей. Таким образом, постоянно существуя, инфекция полости рта не приносит сколько-нибудь существенного вреда взрослому. Малыш лишен этих защитных механизмов. И для него обсосанная матерью соска, скажем прямо,— удар в незащищенное место.

Употребление соски-пустышки во втором полугодии препят­ствует естественному угасанию рефлекса посасывания и, таким образом, является одним из пусковых механизмов, нарушающих нормальное психическое развитие ребенка.

Еще опаснее пользоваться соской-пустышкой после года. Соса­тельный рефлекс у маленького ребенка доминирующий, ибо пита­ние обеспечивает ребенку возможность выживания. Поэтому соса­ние тормозит все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность. Пустышка как бы изолирует ребенка от всех впечатлений внешнего мира. Дети, у которых во рту постоян­но находится пустышка, начинают позже говорить, у многих, сосу­щих ее до 2—3 лет, задерживается не только развитие речи, но и интеллект. Так нужно ли давать пустышку ребёнку? Решение принимать вам…

Если понравилась статья, расскажи своим друзьям
Общайтесь со мной:

2 Comments

  • Здесь, как и во многом другом, важна золотая середина. А ещё важно, сколько родители уделяют времени малышу. У детей, которые мало получают положительных эмоций от общения с мамой и папой, могут сформироваться вредные привычки, в том числе и долгое пользование пустышкой.

Добавить комментарий

Connect with:

WordPress Social Login is not configured yet!
Please visit the Settings\ WP Social Login administration page to configure this plugin.
For more information please refer to the plugin online user guide or contact us at hybridauth.sourceforge.net

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *